Питательные вещества делятся на две большие группы: органические и неорганические. Первые составляют от 90 до 95% сухого веса растений конопли и состоят из элементов углерода, кислорода и водорода, из углекислого газа в воздухе и из воды в почве. Остальные 5-10%, составляют так называемую минеральную фракцию.
Благоприятный эффект внесения в почву минералов, таких как зола и известь в дождливых почвах, известен уже несколько столетий. Однако еще 150 лет назад роль различных минеральных элементов в развитии растений была спорной.

Пока не были изобретены методы анализа почвы и растительных тканей, не могли быть сформулированы первые теории о функции различных питательные вещества и о том, что некоторые из них необходимы для завершения развития растения конопли. Отсюда возникла концепция эссенциального элемента для роста растений.
Одной из теорий, возникших в результате этих исследований, был закон минимума или закон Либиха (от немецкого барона и химика Юлиуса фон Либиха) в середине 19 века. Согласно этой теории, развитие урожая каннабиса зависело от различных факторов ( вода, СО2, азот, свет, относительная влажность), без минимума которых растение перестало бы производить биомассу.
Позже ботаник Юлиус фон Сакс продемонстрировал в 1880 году, что растения конопли могут расти в питательном растворе без необходимости в почве (гидропоника). Из экспериментов с гидропонными культурами и последующего анализа тканей был сделан вывод, что ни присутствие, ни концентрация элемента в растении не являются обязательными.
Растения марихуанны не полностью, а избирательно усваивают все питательные вещества и даже «опьянеют», если в почве или в питательном растворе есть какой-либо вредный элемент. Они также, могут поглощать безвредные, но ненужные элементы.
Важнейший минеральный элемент
Термин «необходимый минеральный элемент» был предложен американскими исследователями Дэниелом Арноном и Арлоу Скаутом в 1934 году. Эти исследователи утверждали, что для того, чтобы элемент считался незаменимым, он должен соответствовать трем критериям:
- – В его отсутствие растение не может завершить свой жизненный цикл;
- – Функции, выполняемые указанным элементом, не могут выполняться никаким другим;
- – Элемент, должен непосредственно участвовать в метаболизме или требоваться в определенной метаболической фазе, такой как ферментативная реакция.
Если элемент выполняет некоторые функции существенного элемента или ослабляет действие вредного элемента, то его называют полезным элементом.
Для высших растений, таких как различные виды каннабиса, было зарегистрировано семнадцать основных элементов, которые подразделяются на микроэлементы и макроэлементы. Микроэлементы, как следует из их названия, необходимы только в некоторых ферментативных реакциях, даже если без их присутствия растение не может осуществлять свой жизненный цикл.
Некоторые питательные вещества, такие как никель, натрий и кремний, необходимы только для небольшого числа видов, для других они считаются полезными.
Макроэлементы
По мере разработки новых методов анализа тканей и производства соединений непреднамеренное добавление примесей, будет все меньше и меньше, поэтому этот список вскоре может увеличиться. То, что ранее не считалось необходимым, могло быть добавлено в тукосмеси (особенно в случае микроэлементов) в качестве примесей основных соединений.
Эти шесть элементов, которые мы будем изучать ниже (N, P, K, Mg, S, Ca), составляют вместе с органическими элементами углеродом, водородом и кислородом совокупность макроэлементов. Большая их часть, участвует в структуре молекул, а их название связано с тем, что они нужны в больших количествах (их содержание в тканях всегда больше 0,1%).
Азот

Важнейшее питательное вещество для развития растения конопли помимо воды, так как участвует в структуре белков. В дополнение к тому факту, что количество N в большинстве почв очень низкое, даже в органических почвах, делает дефицит азота наиболее распространенным наряду с фосфором и калием.
Большая часть азота в почве, находится в органической форме, которая не усваивается растениями. Растения поглощают формы нитрата, NO 3 – , а также аммоний, NH 4 + , из почвы. Они, также, могут поглощать газообразный аммиак через листья в очень небольших количествах.
Другой формой поглощения азота, является интересный случай у бобовых: корни этих растений живут в симбиозе с некоторыми почвенными бактериями, способными фиксировать атмосферный газообразный азот N2, чтобы позже высвободить его для растений конопли, которые восстановят или окислят его до аммония или нитратной формы соответственно.
Доступность в значительной степени, зависит от микробной жизни, которая превращает органические формы в усвояемые (процесс, известный как минерализация). Этот факт, делает столь же важным поддержание постоянного уровня азота в почве, как и поддержание жизни, которая делает его доступным для сельскохозяйственных культур. Его общее содержание в сухой массе растения, колеблется от 1,5 до 5%.
Фосфор

Фосфор, усваивается растением конопли в фосфатно-ионной форме, преимущественно в виде H2PO4 – в нейтральных или слабокислых почвах и в виде HPO4 в известковых почвах. В растениях он находится в виде фосфата, в составе энергетических молекул АТФ (аденозинтрифосфата) и играет фундаментальную роль в процессах энергетического обмена, дыхания и фотосинтеза.
В сильно известковых почвах, фосфор нерастворим, поэтому его необходимо вносить в питательный раствор (например, при ПК 13-14). Есть еще один, очень важный путь всасывания: микориза. Эти почвенные грибы, растворяют и поглощают фосфор, так что его доступность значительно увеличивается, что способствует развитию растения.
Калий

Он составляет основное содержание удобрений максимальной коммерческой диффузии, его поведение очень похоже на поведение азота и фосфора: он легко распределяется от старых к молодым органам, при этом его дефицит будет ощущаться в основном в старых или более старых органах. Он играет фундаментальную роль в транспирации, поскольку регулирует открытие и закрытие устьиц.
Он активирует более полусотни ферментных комплексов, хотя в некоторых случаях его можно заменить натрием. Это элемент, который придает овощам набухший вид (жесткие и крепкие листья и стебли). Это наиболее распространенный катион (K+) в растениях, его содержание составляет до 10% их сухого веса.
Сера

Сера содержится в некоторых аминокислотах и в различных ферментах. Он также, играет важную роль в клеточном дыхании конопли. Он поглощается в виде сульфат-иона SO4 и таким же образом, транспортируется ксилемой растения. Он также, может поглощаться устьицами листьев в виде двуокиси серы, SO2 , загрязнителя атмосферы, образующегося в результате сжигания ископаемого топлива.
Когда это происходит, в растении образуется продукт, называемый бисульфитом, который вытесняет магний из молекулы хлорофилла, и следовательно, фотосинтез снижается. Во многих случаях, это компенсируется тем, что в местах с интенсивным дорожным движением концентрация углекислого газа, также очень высока и компенсирует вредное воздействие газообразной серы. Его концентрация в растении, обычно составляет 1:15 по отношению к азоту.
Кальций

Он входит в состав клеточных стенок в виде пектата кальция и придает им устойчивость, как в костях животных. Участвует в механизмах адаптации растения к световым и температурным условиям. Кальций, поглощается в виде двухвалентного иона Ca 2+ , которого много в большинстве почв, и редко возникает дефицит этого элемента, если только он не обрабатывается необработанным торфом, который имеет очень кислый pH.
В кислых землях, известь добавляли с древних времен для повышения урожая, поэтому ее незаменимость известна давно. В гидропонных культурах с осмотической водой, дефицит кальция, может привести к плохому развитию корней. В растении он содержится в концентрации, около 1% сухого вещества.
Магний

Магний, является частью молекулы хлорофилла, что делает его необходимым для правильного развития растений. Он также, участвует в энергетическом обмене, образуя соединения вместе с АТФ. Магний поглощается в виде двухвалентного катиона Mg 2+, и его присутствия в почвах обычно достаточно, за исключением очень песчаных или кислых почв.
Он ведет себя, как высокоподвижный элемент во всем растении, поэтому его недостаток всегда проявляется в старых листьях и в их межжилковых промежутках.
В целом, можно подвести итог, что макроэлементы и микроэлементы, являются принципиально важными составляющими удобрениями при уходе за растениями конопли. Тщательно подбирайте и дозируйте питательные вещества для наилучшего развития каннабиса.
Если хотите узнать интересные факты про феминизированные семена конопли то прочтите нашу статью “10 фактов о феминизированных семенах конопли“